Полифосфатный фильтр опасность для организма

Полифосфатный фильтр вред здоровью

Полифосфатный фильтр опасность для организма

Соответственно, умягчение воды полифосфатами не используется для питьевой воды.

Учитывая этот антиэкологический нюанс полифосфатов, разработаны антискаланты нового поколения, которые со временем распадаются на составляющие, которые не вредят окружающей среде.

Но эти вещества достаточно дороги, для их использования нужно специальное дозировачное оборудование (насос-дозатор) и мало кто в быту его использует.

Основное применение — это защита труб, нагревательных приборов, мембран обратного осмоса. Итак, химические реагентные способы умягчения воды нужны в основном для подготовки исключительно технической воды.

Сегодняшние модели могут содержать как гранулированный наполнитель, так и порошковый. Принцип работы К сожалению, во многих регионах нашей страны употреблять водопроводную воду в первоначальном виде не представляется возможным.

Зачастую в ее составе превышено содержание тяжелых металлов и фосфатов. Чтобы сохранить здоровье потребителей, вода проходит многоуровневую очистку.

Говоря о показателе жесткости воды, стоит отметить, что она не несет никакого вреда для человека. Но для технических устройств вода, показатель жесткости которой завышен, может стать роковой причиной поломки.

Когда вода попадает в полифосфатный фильтр, она проходит через наполнитель – натриевую соль.

Полифосфатный фильтр для котла и стиральной машины, польза и вред установки

Поэтому после приобретения полифосфатного фильтра и его установки необходимо провести чистку от накипи нагревательных элементов при помощи специальных химических составов.

В качестве очистительных средств для водонагревателя или котла подойдут неабразивные растворы, которые приобретаются вместе с промывочными жидкостями и подключаются к теплообменнику.

Под воздействием высоких температур реагент начинает действовать и оказывает разрушающее влияние на накипь.

После жидкость необходимо слить, устройство и теплообменник промыть, а конструкцию отключить от нагревателя.

Внимание

После производится установка самого очистительного устройства. Способ определяется в зависимости от вида прибора, с которым используется система.

Например, полифосфатный фильтр для стиральной машины закрепляется на наливном шланге. Та же система используется и для очистки воды для котлов.

При химических средствах для умягчения нужно четко знать дозу и не заниматься самостоятельным добавлением средств в воду. Действовать нужно строго по инструкции, т.к.

передозирование таких средств ведет к другим негативным последствиям. Только вот вывести его намного сложнее, ведь, как и на что такое покрытие реагирует неизвестно.

Одним из самых используемых методов умягчения на сегодня является ионный обмен. Основу составляет катионная смола, способная к смене ионов.

При контакте с жесткостью, натрий из смолы меняется местами с солями жесткости.

Важно

Потребитель получает мягкую воду, обогащенную натрием. А картриджи постепенно забиваются солями, после этого их можно выкидывать.

Затраты на замену или восстановлением этих картриджей и составляют основные минусы данного метода умягчения. При восстановлении получаются очень соленные отходы, требующие доработки для утилизации.

Зачем нужен полифосфатный фильтр для стиральной машины и котла

Можно ли прожить всю жизнь, потребляя некачественную, а точнее жесткую воду? Ответа однозначного на этот вопрос нет. Если жить постоянно с риском, то можно. Полагаться на всем известный русский авось тоже можно.

Ведь камни в почках могут повернуться неудачно, а могут и не повернуться. Потому и методы умягчения воды сегодня продолжают усовершенствоваться.

Человечество по-прежнему ищет эффективные системы умягчения. чтобы получить мягкую воду с минимальными затратами.

На сегодня не знать о вреде жесткости, означает только одно – потребитель занимается домашней работой.

Любая хозяйка знает, сколько проблем доставляет устранения этого надоедливого известкового налета с поверхностей кастрюль и чайников. А ведь кроме них, есть приборы и посерьезней. Очень страдают от известковости и стиральная, и посудомоечная машины.

Полифосфатные фильтры

Да и стоят такие картриджи приличную сумму, и менять их приходиться часто. Но зато качество умягчения одно из самых лучших.

Особняком от других способов умягчения стоят ионообменные методы и электродиализ. Эти методы занимаются обессоливанием воды, в том числе и полным.

Потому сферы их применения в большинстве своем специфические, плюс к ним все питьевые производства.

Электродиализ подает такие мощные электрические импульсы в воду, которые помогают преобразовать форму солей жесткости. Они образуют кристаллические центры, более тяжелые, чем сами соли, они потом и выпадают в осадок.

Ионообменные фильтры для смягчения воды хороши тем, что устраняют все примеси на молекулярном уровне. То есть вода остается идеально чистой после такой обработки.

Но ее нужно еще подвести к мембранной обработке. Такая преграда очень чувствительная и даже довольно большая молекула жесткости может ее испортить.

Солевой фильтр для воды

Водопроводная вода в каждом регионе имеет свой показатель жесткости. И чем мягче вода, тем меньше накипи остается на нагревательных элементах бытовой техники, такой как электрический чайник, стиральная машина, котел для нагрева и т.п.

Чтобы снизить количество нитратов и продлить срок службы дорогостоящей техники, рекомендуется использовать специальные защитные системы.

Популярными борцами против образования накипи и других химических отложений на важных элементах и комплектующих водонагревательной техники выступают полифосфатные фильтры.

По утверждениям специалистов, техника, которая используется совместно с очистительными устройствами, требует ремонта намного реже, чем приборы, в эксплуатации которых применяется неочищенная водопроводная вода. Назначение и применение В первую очередь стоит отметить, что полифосфатные фильтры используются повсеместно и вполне доступны для приобретения.

Полифосфатные умягчители воды

И спустя месяц другой можно остаться без стиральной машинки, которая по нынешним ценам стоит уже гораздо больше. То есть с одной стороны авторитетно преподносится вред жесткой воды для быта человека.

Не меньший вред жесткость наносит и крупным промышленным производствам. Кальций, что магний, являются образующими для очень важных минералов в воде.

При дефиците их в воде человек не получает нужные для жизнедеятельности элементы, начинают развиваться разные болезни. То есть жесткость имеет свои плюсы и минусы.

И допускать перекос его в какую-либо сторону, будет означать вред для здоровья, для техники.

Нужно каждому потребителю понимать, что известковый метод умягчения воды вреден не только для оборудования. Но еще и для здоровья.

Источник: http://sovetnik36.ru/kak-vliyaet-polifosfatnyj-filtr-na-che/

Полифосфаты (Е452)

Производные ортофосфорной кислоты или полифосфаты – вещества, которые нашли своё применение не только в сфере производства продуктов питания для населения, но и в других разделах промышленности: в производстве лаков и красок, огнеупорных поверхностей, бытовой химии.

На сегодняшний день добавка всё больше используется именно для придания соответствующих свойств различным химическим веществам, и всё реже – для пищи.

Тем не менее пищевые добавки под кодом Е452 всё равно встречаются в составах еды, покупаемой в магазинах и на рынках, так как они по-прежнему являются эффективными стабилизаторами и эмульгаторами, и считаются относительно безопасными для человека.

Источник: https://stylelife-mebel.com/polifosfatnyy-filtr-vred-zdorovyu/

Полифосфат натрия влияние на организм. Е452 – Полифосфаты

Полифосфатный фильтр опасность для организма

Полифосфаты – группа добавок для пищевых продуктов, объединяющая в себе полимеры фосфорной кислоты и выступающая под общим маркировочным шифровым номером Е 452 в таблице классификаций веществ данного типа.

Все виды полифосфатов являются важными веществами, которые принимают активное участие в процессе биоэнергетического характера живых клеток.

Происхождение: искусственное;

Категория добавки: стабилизатор;

Опасность: крайне низкого уровня, практически отсутствует;

Синонимические названия: Е 452, полифосфаты, Е-452, поліфосфати, полифосфат натрия.

​Общая информация

Первое описание полифосфатов было сделано еще в позапрошлом столетии. Их обнаружили в бактериальных клетках. А точнее в дрожжевых клетках их нашел ученый-химик из Германии Л. Либерман в 1890 году. На середину же прошлого столетия приходится пик исследовательской работы над полифосфатами.

Именно тогда были изучены и структура этих веществ, и их функциональность, и из х биохимические превращения.

Результатами этих исследований и явились выводы о важной функциональной роли полифосфатов внутри организма человека для его здоровой жизнедеятельности. Причем, функциональность полифосфатов очень разная, и на каждом этапе развития – своя.

В живых организмах полифосфаты представляют собой соли разных ионов металлов, следовательно, они могут выступать резервом этих ионов.

Кроме того, в человеческом организме полифосфаты являются основанием процесса коагуляции крови, принимают активное участие в процессе образования и развития тромбоцитов, активируют Фактор XII, от которого напрямую зависит свертываемость крови.

Отличаются полифосфаты своей малотоксичностью и способностью образовывать комплексы с биологически важными и необходимыми микроэлементами, например, кальциевыми ионами.

Для пищевых продуктов применяются пять видов данного вещества, которые маркируются одним номером (Е 452), но с добавлением к ним латинских букв i и v.

Метод получения добавки Е 452 таков: нагревают гидрофосфат натрия до температуры выше 600°С, а затем быстро охлаждают полученный расплав.

Вред

В ходе многочисленных исследования полифосфатов, были выявлены целый ряд негативных влияний их на организм человека. Во-первых, добавка способствует накоплению в организме фосфатов, что ведет к образованию опухолей злокачественного характера .

Во-вторых, Е 452 способна повышать уровень в крови плохого холестерина, а это, в свою очередь, ведет к развитию тромбозов и томбофлебитов.
В-третьих, переизбыток полифосфатов в организме может вызвать обезвоживание, нарушение кислотного баланса и внутренних обменных процессов.

И чтобы минимизировать негативное влияние Е 452 были установлены нормы ее потребления и использования, которые составляют 70 мг на каждый кг массы тела человека.

Польза

При нормированном употреблении данного вещества оно способствует регулированию процессов свертывания крови, уровня тромбоцитов в крови, и не является при этом токсичным веществом.

Использование

В пищевых производствах полифосфаты применяются в мясной и рыбной консервации, плавленых сырах, сухих молочных смесях, сгущенном молоке, замороженных морепродуктах, фруктовой глазури в кондитерском производстве, фруктовой консервации, колбасном производстве, хлебобулочном деле, и в питании для спортсменов.

В другой области промышленности е 452 применяют при производстве моющих средств и стиральных порошков.

Законодательство

Согласно законодательству, многих стран данная добавка к пищевым продуктам разрешена для применения. В список этих стран входят и Украина, и Российская Федерация.

E339. Пищевая добавка Е339 — опасна или нет

В процессе приготовления продуктов питания широко применяются неорганические соли. Одна из них – пищевая добавка Е339. Сложно найти такой продукт, где бы не было этого вещества. Поэтому покупателям нужно знать, насколько опасна добавка, не приносит ли она вреда.

Что такое Е339

Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Где применяется пищевая добавка Е339

Такое вещество имеет несколько полезных свойств:

  • эмульгатор;
  • фиксаторконсистенции;
  • связывающеевещество;
  • регуляторуровня кислотности;
  • закрепительзеленого цвета;
  • стабилизатормолока и молочных продуктов.

Вот в каких продуктах содержится добавка:

  • разные видымолока, в т.ч. концентрированные и стерилизированное;
  • сливки, вт.ч. с добавлением растительного жира;
  • сыр, в т.ч.плавленые сырки;
  • сливочноемасло;
  • маргарины испреды;
  • мороженое (Е-339не добавляется в сливочные и молочные его сорта);
  • фруктовыепродукты с глазировкой
  • различныевиды картофеля для быстрого приготовления;
  • сладкие инесладкие мучные изделия;
  • сухие смесидля приготовления домашней выпечки;
  • макаронныеизделия;
  • сладости;
  • рыба, филе изрыбы, морепродукты;
  • газированныенапитки;
  • разные сортабыстрорастворимого чая;
  • алкогольныенапитки;
  • соль;
  • полуфабрикатысупов.

Многие потребители интересуются, сколько ортофосфата натрия безопасно для человеческого здоровья. Все зависит от количества. В 1 кг готового продукта содержится от 1 до 20 г E339.

Добавка является обязательной в производстве фарша. Здесь его польза в удержании влаги и продолжении срока хранения и недопущение окисления жира.

Некоторые недобросовестные производителимогут добавлять Е 339 в фарш для увеличения его массы. В отдельных образцах низкокачественной продукции его доля доходила до ¼. Такой продукт опасный для здоровья и обладает вязким, металлическим привкусом.

Антиоксидант добавляется в состав биологически активных добавок для спортсменов. Это значит, что он не оказывает вреда для этой категории людей.

Другие случаи примененияЕ339:

  • в медицине –ингредиент послабляющих средств и препаратов для микроклизм;
  • впроизводстве бытовой химии – в составе моющих товаров и стиральных порошков;
  • в металлургиидля обезжиривания поверхностей металлов и в борьбе с коррозией;
  • припроизводстве химических удобрений.

Опасна ли эта пищевая добавка

Мнения о влиянии Е339 на организм противоречивы. Ее относят к малоопасным веществам , причем допустимая доза в течение суток не определена. Употребление до 70 мг ортофосфата на килограмм массы тела не оказывает негативных последствий.

В то же время ряд российских врачей считает, что эмульгатор Е339 вредный. Он способствует развитие онкологических патологий. Данные официальных исследований не подтверждают этого.

Вредность фосфатов состоит в неблагоприятном воздействии на пищеварительную систему. Опасность больших доз эмульгатора – в способности вызывать обезвоживание и нарушения водно-солевого баланса. Он влияет и на развитие аллергических реакций и даже приводит к повышенной агрессивности.

Где разрешена добавка

Эмульгатор разрешен во всех странах. Данных о том, что где-либо он запрещен, нет. Ученые борются за запрет добавления фосфатов в стиральные порошки и другие моющие средства: они способны изменять состав крови и разрушать мембраны клеток.

Добавка Е339 вредна для человека в больших количествах. Разумное использование эмульгатора и стабилизатора в продуктах питания не причиняет вреда. Если есть сомнения относительно безопасности пищевого продукта с эмульгатором, рекомендуется приобрести альтернативную еду.

E471. Опасна или нет пищевая добавка Е471?

Моно и диглицериды жирных кислот звучит так, что кого угодно напугать может. На самом деле это Е471, пищевая добавка, что обеспечивает идеальную консистенцию продуктам. Чтобы понять, она опасна или нет, нужно разобраться, что она из себя представляет и как влияет на здоровье.

Е471 — что это такое?

За обозначением Е471 скрываются ди и моноглицериды (производные) жирных кислот. Это соединения натурального происхождения, как и липиды. Добавка разрешена как ингредиент пищевой продукции в ЕС и в России, она играет роль стабилизатора консистенции и эмульгатора. На нее действует ГОСТ 32770-2014.

Способы получения и форма выпуска

Вещество получают из природных жиров путем переэтерификации – обмена между жирными кислотами их радикалами. Процесс проходит в присутствии глицерина и ферментов.

Форма выпуска бывает разная: вязкая жидкость, порошок, гранулы.

Концентрация основного компонента составляет 94-95%. Из примесей содержит небольшое количество свободных жирных кислот, глицерина, эфиров.

Свойства

Вещество имеет белый или бежевый, коричневый оттенок. Специфического привкуса и аромата у него нет. Соединение совершенно не растворяется в воде, только в спиртах, хлороформе, плавится при температуре 65 градусов.

Область применения

Основная функция Е471 – это эмульгирование, смешивание субстанций, которые при обычных условиях не хотят соединяться. При добавлении жиров в воду они сразу же разделяются, а за счет стабилизатора этого не происходит, в том числе и при хранении. Вещество придает пластичность и текучесть массе, обеспечивает ее вязкость, а также более полный, насыщенный вкус изделий.

Широко используется соединение в производстве косметических средств (масок, кремов, пенок), лечебных мазей, свечей. Более подробно о том, для чего нужен эмульгатор читайте по ссылке.

Влияние на организм пищевой добавки Е471

Эта добавка, как и все липиды, состоит из жирных кислот, полностью переваривается и усваивается. Организм не делает различий между ней и другими маслами. Польза соединения в том, что при этом выделяется определенная порция энергии (850 ккал на 100 г), его можно рассматривать как источник калорий.

Чем опасен эмульгатор Е471?

Негативный эффект от добавки можно получить только при употреблении ее больших количеств. Моно и диглицериды – это жир, они обладают такой же калорийностью как растительное масло. Из-за этого повышают энергетическую ценность пищи. Это единственная потенциальная опасность соединения.

Однако людям, страдающим от лишнего веса, стоит обращать внимание скорее на общее содержание жиров в составе, нежели на наличие Е471. В продукты более 5% вещества не добавляют. Чаще концентрация соединения в пище составляет 0,1-0,7%.

Аллергические реакции

Диглицериды жирных кислот не считаются аллергенами, ведь при их производстве применяется натуральное сырье и щадящие технологии. Они разрешены к применению даже в детском питании с первых дней жизни.

Допустимые нормы для употребления внутрь

Поскольку вещество является безопасным, то в Техническом регламенте таможенного союза на пищевые добавки норм по нему нет. Соединение производитель может добавлять в любых количествах, которые требуются по технологии. На этикетке он должен показывать его присутствие в перечне ингредиентов в составе.

В каких продуктах встречаются моно- и диглицериды жирных кислот

Эти компоненты присутствуют в пище, в которой есть липиды. Основные источники:

  • майонезы и другие белые соусы;
  • твердые и мягкие маргарины, спреды, жировые смеси;
  • шоколад, конфеты, кондитерская глазурь;
  • мороженое, творожные десерты, йогурты, коктейли из молока и растительные его заменители.

Также применяется для улучшения теста при изготовлении хлебобулочных изделий. Если пищевая добавка Е471 получена из растительных источников, то имеет отметку халяль и разрешена для мусульман.

Вредно ли употреблять продукты с добавкой Е471?

Если у человека нет лишнего веса или ожирения, то соединение никакого вреда не принесет. Негативные последствия возможны только при чрезмерном увлечении пищей, что его содержит. Эмульгатор не добавляют в продукты, в которых нет жира, поэтому изделия с данным веществом всегда относятся к категории калорийных.

Чем можно заменить, какие есть аналоги?

Существует немало соединений, используемых как эмульгаторы. Очень популярен соевый лецитин, фосфатиды, эфиры глицерина. Такими же свойствами обладают полифосфаты и пирофосфаты. Схожие функции выполняют яичные продукты, сухое молоко, отвар мыльного корня. Для стабилизации эмульсий применяется крахмал и производные целлюлозы.

Пищевая добавка – это не всегда плохо, это не обязательно какая-то страшная “химия”. Е471 получают из натуральных источников. Рисков от ее употребления нет, а влияние на организм человека аналогично растительным маслам.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/polifosfat-natriya-vliyanie-na-organizm-e452-polifosfaty

Полифосфатный фильтр: описание, характеристики, виды и отзывы

Полифосфатный фильтр опасность для организма

Водопроводная вода в каждом регионе имеет свой показатель жесткости. И чем мягче вода, тем меньше накипи остается на нагревательных элементах бытовой техники, такой как электрический чайник, стиральная машина, котел для нагрева и т.п. Чтобы снизить количество нитратов и продлить срок службы дорогостоящей техники, рекомендуется использовать специальные защитные системы.

Популярными борцами против образования накипи и других химических отложений на важных элементах и комплектующих водонагревательной техники выступают полифосфатные фильтры. По утверждениям специалистов, техника, которая используется совместно с очистительными устройствами, требует ремонта намного реже, чем приборы, в эксплуатации которых применяется неочищенная водопроводная вода.

Назначение и применение

В первую очередь стоит отметить, что полифосфатные фильтры используются повсеместно и вполне доступны для приобретения.

Самое главное, что кроме периодической замены самих кристаллов, дополнительного ухода за устройством не требуется.

Устройство снижает скорость образования накипи, тем самым препятствует поломке комплектующих деталей и нагревательных элементов, частой причиной неисправности которых зачастую является образовавшаяся накипь.

Полифосфатный фильтр для котла, по отзывам пользователей, является самым доступным по цене вариантом очистки воды и продления срока службы оборудования.

Из чего состоит конструкция

Сам по себе полифосфатный фильтр имеет простую конструкцию:

  1. Крышка.
  2. Основная колба.
  3. Слив.
  4. Наполнитель.

Весь процесс начинается с поступления воды через крышку, а проходя фильтрацию, она выходит через слив и попадает в водонагревательную технику.

Перед тем как приобретать фильтр, важно четко понимать, для какого аппарата в дальнейшем он будет использоваться. Поскольку для каждого прибора существует своя отдельная модификация.

Сегодняшние модели могут содержать как гранулированный наполнитель, так и порошковый.

Принцип работы

К сожалению, во многих регионах нашей страны употреблять водопроводную воду в первоначальном виде не представляется возможным. Зачастую в ее составе превышено содержание тяжелых металлов и фосфатов.

Чтобы сохранить здоровье потребителей, вода проходит многоуровневую очистку. Говоря о показателе жесткости воды, стоит отметить, что она не несет никакого вреда для человека.

Но для технических устройств вода, показатель жесткости которой завышен, может стать роковой причиной поломки.

Когда вода попадает в полифосфатный фильтр, она проходит через наполнитель – натриевую соль. Полифосфаты мгновенно начинают сменять друг друга, обволакивая жесткие соли, вследствие чего замедляется процесс образования накипи.

Виды

Современный рынок предоставляет потребителям огромный выбор водоочистительных устройств. Наполнитель может как засыпаться в отдельную капсулу, через которую будет проходить вода, так и закладываться в само техническое устройство.

По конструкции очистительные системы делятся на:

  • Проточные.
  • Фильтры-дозаторы.

Установка фильтра

Не всегда совместно с водонагревающим устройством потребитель приобретает и устанавливает очистительную систему.

Зачастую водонагреватель, котел, стиральная или посудомоечная машина используется без дополнительной фильтрации поступающей воды.

Поэтому после приобретения полифосфатного фильтра и его установки необходимо провести чистку от накипи нагревательных элементов при помощи специальных химических составов.

В качестве очистительных средств для водонагревателя или котла подойдут неабразивные растворы, которые приобретаются вместе с промывочными жидкостями и подключаются к теплообменнику.

Под воздействием высоких температур реагент начинает действовать и оказывает разрушающее влияние на накипь.

После жидкость необходимо слить, устройство и теплообменник промыть, а конструкцию отключить от нагревателя.

После производится установка самого очистительного устройства. Способ определяется в зависимости от вида прибора, с которым используется система. Например, полифосфатный фильтр для стиральной машины закрепляется на наливном шланге. Та же система используется и для очистки воды для котлов.

Благодаря небольшим размерам и простому устройству, полифосфатные фильтры, по отзывам пользователей, устанавливаются достаточно легко. Обслуживание их также не требует специальных знаний и навыков, достаточно вовремя менять наполнитель. Приобрести его можно в специализированных магазинах.

Основные достоинства

Полифосфатный фильтр для котла и стиральной машины признан лучшим и самым бюджетным вариантом предотвращения образования накипи, благодаря:

  1. Простой установке.
  2. Небольшим размерам.
  3. Легкому обслуживанию.
  4. Качественным наполнителям.

Недостатки использования

Если говорить о полифосфатах, которые используются для защиты стиральной машины, то в данном случае есть и свои недостатки. При выборе слишком дешевых моделей приходится обратить внимание на снижение качества воды и поглощение большого количества ресурсов.

Как правило, без дополнительной замены картриджа максимальный срок эксплуатации составляет порядка полугода. Та пленка, которая образуется в процессе химической реакции, быстро растворяется под воздействием горячей воды.

Соответственно, при выборе стирального режима нагрев воды должен составлять не более 55 градусов.

Также стоит принять во внимание тот факт, что при активном использовании полифосфатного фильтра на бортах могут образовываться отложения кальция и других солей. К сожалению, избавиться от них не так уж и просто.

Оставлять их на поверхности котла или стиральной машины также не рекомендуется, поскольку если слой станет слишком большой, это негативно скажется на работе устройства.

Также важно отметить, что полифосфатные фильтры для воды с большим накопителем и содержанием солей ни в коем случае нельзя использовать для очистки питьевой воды или длительного контакта с кожным покровом.

Вреден ли фильтр для здоровья

Важно понимать, что вода, которая очищается при помощи такого фильтра, становится технической, и ее нельзя употреблять для питья или приготовления пищи.

Говоря о том, насколько вреден такой фильтр для здоровья, можно сказать одно: для прямого употребления его использовать нежелательно, поскольку это химический реактив, соответственно, пить воду из-под такого фильтра просто невозможно. Однако если опустить в нее руки при необходимости, то химического ожога в силу небольшой концентрации не произойдет.

Чтобы обеспечить максимальную защиту дорогостоящей техники, периодически рекомендуется проверять количество реагента. Если его осталось меньше половины, то лучше всего полностью заменить состав. В противном случае степень защиты начинает ослабевать.

Обращаясь за консультацией к специалистам, можно сказать, что для обеспечения безопасной работы лучше всего использовать порошковый реагент. Он активно борется не только с образованием накипи, но и с коррозией, которая часто поражает нагревательные элементы. Если площадь поражения становится слишком большой, это может привести к необходимости полной замены нагревательных элементов техники.

Заключение

Полифосфатные фильтры – это оптимальный вариант для защиты бытовой техники от накипи. Они приемлемы по цене и легко устанавливаются. Замена наполнителя, как правило, проводится не чаще одного раза в полгода.

Источник: https://FB.ru/article/333637/polifosfatnyiy-filtr-opisanie-harakteristiki-vidyi-i-otzyivyi

Полифосфатный фильтр для воды. Это надо знать!

Полифосфатный фильтр опасность для организма

 Так ли уж безвреден полифосфатный фильтр для воды? Действительно ли он выполняет свою функцию по удалению из воды солей жесткости? Как часто требуется менять засыпку полифосфата? Что будет, если не заменить засыпку вовремя? Во сколько обойдется годовое обслуживание полифосфатного фильтра? Стоит ли рассматривать альтернативные варианты для удаления накипи?

 Эти и много других вопросов необходимо задать продавцу-консультанту перед покупкой полифосфатного фильтра для воды, чтобы сделать правильный выбор.

Усилить содержание тизирами?

Вред полифосфатов миф или правда?

Полифосфаты — это соли металлов и полифосфорных кислот с высокой степенью полимеризации. Сфера их применения широчайшая – от пищевой и сельскохозяйственной промышленности до выплавки металлов и химического синтеза.

Принято разделять полифосфаты на пищевые (например, наиболее известная пищевая добавка Е452) и технические (употребление в пищу может привести к нежелательным последствиям, т.к.

в процессе изготовления они проходят худшую очистку, в них могут присутствовать различные вредные примеси).

Фосфаты входят в состав большинства современных продуктов в качестве разрыхлителей, антислеживающих агентов, фиксаторов окраски, консервантов.

  Фосфаты необходимы и очень важны для жизнедеятельности организма. Фосфор считается элементом, необходимым для укрепления костного скелета и зубов.

Он тесно связан с кальцием, вместе с которым «руководит» сокращениями мышц, накоплением энергии в клетках.

Обратимся к Большой медицинской энциклопедии, в которой написано: Анионы фосфорной кислоты — фосфатные группы — входят в состав важнейших органических соединений — нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфолипидов, фосфопротеидов, фосфорных эфиров углеводов, витаминов, многих коферментов и других соединений — важнейших участников обмена веществ и энергии. Фосфаты калия и натрия являются основными растворимыми солями ортофосфорной к-ты, фосфат-анионы относятся к важнейшим анионам живых организмов и играют существенную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия, образуя генерирующую кислотные эквиваленты фосфатную буферную систему.

фосфата внутри клеток примерно в 30—40 раз выше, чем во внеклеточных жидкостях. В плазме крови в норме содержится фосфора 2,5—6 мг/100 мл, гл. обр.

в виде неорганического фосфата, который полностью ионизирован и фильтруется почками. В эритроцитах фосфат содержится в основном в составе органических соединений, содержание которых в плазме крови невелико. Ок.

15% фосфата сыворотки крови связано с белками. пирофосфата в плазме крови составляет 1 —10 мкмоль/л.

Минеральная часть костей животных и человека состоит гл. обр. из солей ортофосфорной к-ты гидроксилапатита ЗСа3(Р04)2«Са(0Н)2 и карбонатапатита ЗСа3(Р04)2 • СаС03» •Н20.

Из костей фосфат может поступать в плазму крови при снижении в ней концентрации фосфата, а при повышении концентрации фосфата в плазме он может откладываться в костях.

Значительное количество фосфата в виде фторфосфата кальция содержится в зубах.

Т.е.

фосфаты являются жизненно необходимым человеку строительным материалом, помогают вырабатывать, сохранять и транспортировать энергию, участвуют в обмене веществ, поддержании функций сердца и почек и, в определенном количестве, содержатся в нашем организме. В таком случае почему так много говорится в интернете о вреде фосфатов? Является ли это правдой или вымыслом, используемым в маркетинге, для продвижения своих товаров?

Фосфаты могут начать приносить вред вашему здоровью только в том случае, если поступают в него в избытке с пищей или питьевой водой, а также при нарушенном обмене веществ, переизбытке или недостатке кальция в организме.

Избыток фосфора чреват расстройствами со стороны нервной системы, головными болями, развитием аритмии и мочекаменной болезни. И т.к. в продуктах, выпускаемых современной промышленностью, фосфор содержится в чрезмерном количестве, то такое питание, особенно употребление фастфудов, продуктов быстрой заморозки, способно нанести существенный вред здоровью человека.

А теперь вернемся к теме нашего разговора – полифосфатным фильтрам.

Для полифосфатных фильтров в качестве засыпки для умягчения воды используется технический полифосфат натрия. Среди всех прочих полифосфатов он является наиболее активным водосмягчающим средством с высокой хелатной способностью.

Полифосфат натрия образует устойчивые комплексы за более короткое время и при более низких температурах (20-40° С), чем триполифосфат натрия и прочие фосфаты.

Преимущества его также заключаются в низкой слеживаемости при хранении и обладании антикоррозионными свойствами.

Чаще всего полифосфатные фильтры устанавливают перед стиральными машинами и отопительными котлами для защиты от накипи нагревательных элементов и труб. Далее эта вода попадает в наши краны и в сточные воды.  Использовать ли воду, обработанную с помощью полифосфатного фильтра для приготовления пищи и питья – решать вам. Мы лишь дадим свои рекомендации:

  1. Помните, что технические полифосфаты очищены хуже, чем пищевые
  2. Постарайтесь определить ПДК фосфатов в вашей воде с помощью лабораторного анализа и сравните его с суточными нормами употребления фосфора с учетом приблизительного потребления фосфора из пищи.
  3. Норма суточного потребления фосфора для подростков и взрослых составляет до 3-4 000 мг/сутки
  4. Обратите внимание, что предельное содержание фосфатов в питьевой водеи воде для хозяйственно бытовых нужд составляет 3,5 миллиграмм на литр воды.
  5. При стирке белья полифосфаты имеют свойство задерживаться в волокнах ткани. У людей с высокой чувствительностью кожи это может вызывать аллергическую реакцию.

И все же опасность фосфатов действительно существует и заключается она в воздействии фосфора на водоемы и всю экосистему планеты.

  Поступая в большом количестве из сточных вод в открытые водоемы, фосфор приводит к повышенному размножению в них сине-зеленых водорослей, некоторые из которых обладают токсическими свойствами  (самыми распространенными являются Microcystis aeruginosa и Aphanizomenon flos-aquae).

Наши экосистемы бедны фосфором, поэтому при его попадании в водоем извне, начинается бурное развитие одноклеточных и колониальных микроорганизмов, которые фосфор используют для жизнедеятельности. Этот процесс постепенно приводит к зацветанию водоема и вымиранию в нем рыб, рачков и других обитателей, т.

к. водоросли поглощают большое количество кислорода, а также выделяют токсины.  Токсины сине-зленых водорослей воздействуют на простейших, беспозвоночных, рыб, а также на животных, пьющих данную воду и, в меньшей степени, на человека, при употреблении загрязненной токсинами воды или отравленной рыбы.

Фосфаты попадают в воду также при использовании стиральных порошков и большинства современным чистящих средств.  В итоге нарушается экологическое равновесие, растет трудность обеспечения населения питьевой водой. В Европе, поняв, что применение фосфатов приводит к экологической катастрофе, запретили производство порошков и чистящих средств с их использованием.

«Цетение» водоемов сейчас уместно назвать биологической «чумой» XXIв, пагубное действие которой распространяется на все звенья пресноводных экосистем.

Рассмотрим принцип действия полифосфатного фильтра

Полифосфатный фильтр чаще всего представляет собой небольшой фильтр, состоящий из пластикового прозрачного корпуса и крышки с резьбовыми отверстиями для подвода и отвода воды. Крышка откручивается от корпуса и туда засыпается полифосфатная засыпка в виде гранул или порошка.

Вода, попадая в фильтр, проходит сквозь гранулы полифосфата, которые обладают свойством связывать кальций и магний в труднорастворимые комплексы, теряющие свою способность при нагреве осаждаться на нагревательных элементах и металлических поверхностях котлов, бойлеров, теплообменников и труб.

С течением времени полифосфаты полностью расходуются на связывание ионов кальция и магния и тогда фильтр перестает работать. В этот момент необходимо менять засыпку. Понять, когда именно наступает этот процесс визуально довольно затруднительно, т.к. не всегда засыпка растворяется полностью, а связывание ионов кальция и магния может уже не происходить.

Точно определить срок замены полифосфатной засыпки можно только по анализу воды. Однако в бытовых условиях никто не будет делать регулярный анализ воды. Поэтому засыпку меняют с периодичностью, указанной в инструкции.

Таким образом, какое-то время полифосфатный фильтр может работать в холостую или, наоборот, засыпка еще не израсходована полностью, а ее уже меняют на новую.

Дабы избежать неэффективного расходования полифосфатов были созданы пропорциональные дозаторы полифосфата, которые автоматически подают в фильтр полифосфат в концентрации 3,5-4 мг/л воды.  Такая микродозировка подаваемого в воду полифосфата выбрана исходя из условий, что на 1000 л воды растворяется 3,5г полифосфата.

Также важно знать, что полифосфатные фильтры работают при жесткости воды до 7 мг-экв/л. Если у вас более жесткая вода, вам необходимо выбирать другой способ защиты от накипи вашего оборудования.

Рабочая температура фильтров с полифосфатами не должна превышать 55-60°С

Установка и обслуживание полифосфатного фильтра.

Полифосфатные фильтры рекомендуется устанавливать для защиты от накипи стиральных машин, бойлеров, газовых колонок и котлов. Процесс установки прост и не займет много времени и сил.

Для установки необходимо открутить заливной шланг вашей техники, присоединить полифосфатный фильтр к шлангу или крану подачи воды с помощью резьбового отверстия в крышке фильтра и присоединить заливной шланг ко второму резьбовому отверстию в крышке либо корпусе фильтра.

  При первом пробном пуске необходимо убедиться в отсутствии течи через присоединенные элементы.

Далее необходимо записать дату установки фильтра или отметить ее на этикетке корпуса. Таким образом вы не забудете, когда необходимо делать замену засыпки.

Перед установкой полифосфатного фильтра желательно удалить старые отложения накипи с вашего оборудования.

Сделать это можно с помощью лимонной кислоты, уксуса или специальных антинакипинов, продающихся в хозяйственных магазинах.

Если предварительная промывка техники не была проведена, в систему необходимо установить фильтр-шламоуловитель (или обыкновенный грязевик), т.к. использование полифосфатов приводит к постепенному отслоению старых отложений.

Ресурс картриджа полифосфатного фильтра зависит от его объема и степени жесткости воды. Приблизительные сроки замены засыпки должны указываться в техническом паспорте на изделие. Среднее значение замены засыпки составляет полгода. При высокой жесткости воды засыпка может полностью растворяться за 2-3 месяца. При более мягкой воде картриджа может хватать на год.

При покупке полифосфатного фильтра рекомендуем обращать внимание на качество изготовления колбы или читать отзывы по конкретной продукции, т.к. колбы от ненадежных производителей могут лопнуть.

Во что обойдется обслуживание полифосфатного фильтра за 1 год

Данный вопрос зависит от того какой расход воды будет проходить через фильтр ежегодно. При установке фильтра только перед стиральной машиной расход будет меньше, если к стиральной машине добавится еще котел или бойлер – расход увеличится.

Тем не менее давайте попробуем посчитать примерную усредненную стоимость приобретения и обслуживания полифосфатного фильтра на примере стиральной машины.

Средняя стоимость покупки полифосфатного фильтра для стиральной машины составляет 350 руб. В фильтре уже имеется засыпка, которой хватает по заявлению производителя на 300 стирок при невысокой жесткости воды.

С учетом, что средняя семья при наличии детей стирает 1 раз в 2-3 дня, то данной засыпки должно хватить на 150 дней, т.е. чуть меньше полугода использования.

Далее необходимо приобрести засыпку, средняя стоимость которой составляет 200 руб. на емкость фильтра.

Итого в год вы потратите не более 550 руб.

Очень низкая стоимость эксплуатации полифосфатного фильтра привлекает клиентов своей дешевизной и простотой установки. Поэтому для принятия верного решения я хочу подвести итог и описать основные плюсы и минусы установки полифосфатного фильтра в вашей квартире.

Плюсы:

  • защита от накипи бытовой водонагревающей техники
  • простота установки и эксплуатации

Минусы:

  • работает при температуре до 55°С (неочевидный минус, т.к. мы не часто используем более высокую температуру)
  • желательно использовать только на технической воде
  • может вызывать аллергическую реакцию после стирки и мытья посуды
  • ухудшает экологию водоемов, затрудняя обеспечение населения питьевой водой
  • возможен разрыв колбы и затопление квартиры при покупке изделия ненадежных производителей

4 полезных совета как минимизировать накипь

Прежде чем писать советы о минимизации накипи, давайте выясним с какой целью вы хотите ее снизить.

Для двухконтурных котлов отопления, газовых колонок, проточных бойлеров подойдут известные способы умягчения воды:

  1. ионный обмен
  2. полифосфатные фильтры
  3. магнитная обработка воды

Если вы стремитесь снизить накипь в стиральной машине используйте:

  1. магнитную обработку воды
  2. полифосфатные дозаторы
  3. профилактическую промывку лимонной кислотой
  4. добавление в отсек для порошка пищевой или кальцинированной соды при каждой стирке

Для чайника, термоспота:

  1. Используйте мягкую питьевую воду, с показателем жесткости до 2 мг-экв/л
  2. Ионный обмен
  3. Обратный осмос
  4. Профилактическую очистку от накипи лимонной кислотой

Для качественной питьевой воды:

В питьевой воде нет необходимости избавляться от солей жесткости, находящихся в ее составе. Очистка воды должна проходить от хлора, микробов, патогенных бактерий, тяжелых металлов, нитратов и др. вредных веществ, содержащихся в воде.  Такую очистку производят с помощью

  1. фильтров ионного обмена
  2. фильтров обратного осмоса с последующей минерализацией воды до необходимого уровня

Теперь вы понимаете, что представляет собой полифосфатный фильтр для воды и где его необходимо использовать, а куда лучше не устанавливать.  Не сомневаюсь, что при покупке вы сможете сделать правильный выбор.

Источник: http://vesteon.ru/polyfosfatnyi-filtr-dlya-vody/

Кабинет Адвоката
Добавить комментарий