Колбасное изделие категории б

Категории мясных продуктов «А», «Б», «В», «Г», «Д»: что это значит

Колбасное изделие категории б

Одна из самых важных отраслей пищевой промышленности является мясная. Каждый день для нашего организма необходимо топливо для полноценной его жизнедеятельности. Многие не могут жить без мяса в чистом виде и в обработанном. Но не все знают, что существуют категории мясных продуктов, по которым они классифицируются.

Попытаемся разобраться, как разделять мясные продукты по группам.

И чтобы не отравить себя и свою семью и не купить испорченный продукт, в таком разделении должна ориентироваться каждая хозяйка.

Как определить категорию мясных продуктов?

Никогда не обращали внимания на то, что одно и то же блюдо при его неоднократном приготовлении может получаться по-разному.

Или же вы в ресторане пообедали вкусным и сочным стейком, который покорил ваши вкусовые рецепторы. Пришли домой и попытались воспроизвести шедевр.

При этом использовали все те же ингредиенты, что и повар в ресторане, но вот результат вас только огорчил? Ваше мясо значительно отличается от того, в которое влюбились? Оно сухое, жесткое? Конечно, с первого раза можно усомниться в своих способностях или списать все на плохое настроение и пробовать еще раз и еще. Но вот желаемый результат не достигается? А ведь все очень просто. Качество мяса играет очень важную роль в приготовлении, если не главную.

Простой домохозяйке бывает непросто разобраться во всех категориях мясных продуктов. Ведь на сегодняшний день их не так уж и мало. Но в нашей статье мы попробуем рассмотреть главные особенности разделения мяса и продуктов, которые его содержат.

Итак, первое, что необходимо узнать при выборе мяса или мясопродукта, – это страну его происхождения.

Страна производства продукта

Если вы проживаете в селе или же просто занимаетесь разведением скота, то знаете, чем кормите животных. Только тогда можете быть уверены в качестве продукта, из которого готовите дома.

Но если такой возможности нет, и вы покупаете мясо на рынке или в маркете, то запомните следующее. Главными мировыми поставщиками качественной говядины в мире является США, Австралия и Южная Америка.

Но по такому критерию можно лишь косвенно оценивать качество свежего мяса. Максимум что вы сможете узнать так это то, в каких условиях выращивался скот. Говорить о надлежащих санитарных нормах не приходится.

Для этого следует ознакомиться со следующими критериями.

Запомните, что Америка является главным производителей не только говядины.

Порода скота

Одним из основополагающих критериев при выборе свежего мяса является порода животного. Именно этот фактор определяет вкус исходного продукта.

На фермах, где на постоянной основе занимаются разведением скота на продажу, выращивают специальную породу животного. Именно они обеспечивают мясо высоким качеством. Это скот определенной породы, за которым ухаживают специалисты. Они отвечают за то, чтобы не только было питание полноценным, но также за то, чтобы животное получало полезные микроэлементы и витамины.

Классификация мяса по виду убойных животных

I. Мясо крупного рогатого скота:

  1. По полу: мясо коров, кастрированных и некастрированных быков.
  2. По возрасту:
  • Телятина – мясо животного, которому при забое было не менее 2 недель, но и не более 3 месяцев. В свою очередь телятина делится на молочную и обыкновенную.
  • Молодняк – возраст животного от 3 месяцев до 3 лет.
  • Говядина взрослого животного. Его возраст не менее 3 лет. Также в эту категорию можно отнести мясо коров – первотелок.

II. Мясо мелкого рогатого скота: баранина и козлятина.

И то, и другое классификации по возрасту и полу не имеет. Но, тем не менее, больше всего ценится мясо животного, которое не достигает во время забоя 1 года.

ІІІ. Свинина

  1. Различия по половым признакам: некастрированные самцы, кастрированные самцы (их еще называют боровами), свиноматки.
  2. По возрасту: мясо поросят, подсвинки, свинина.
  3. По термической обработке (по обработке в доле мышечной массы у кости):
  • Охлажденная свинина, температура которой должна быть в диапазоне от 0 до +4 градусов.
  • Переохлажденная свинина с температурой от -1,5 до -3 градусов.
  • Подмороженное мясо. Температура его внутри бедра должна быть от -3 до -5 градусов, в толщине мышц бедра от 0 до -2.
  • Замороженное с температурой не выше –8 градусов.
  • Парное. Мясо только что зарезанного животного.
  • Остывшее, которое не может превышать отметку +15 градусов.
  • Размороженное или оттаянное. Обычно его температура будет не ниже чем –1 градус.

Все мясо делится на две основные категории по упитанности. Зависит это от развития мышечной массы и жировой ткани. Но это не касается свинины. Тут уже речь пойдет о пяти категориях.

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие

Эта группа, в свою очередь, классифицируется еще на несколько подгрупп:

  • Виды: кусковое мясо, рубленое, мясо в тесте.
  • Группы: мясные, мясосодержащие.
  • Категории мясных продуктов: “А”, “Б”, “В”, “Г”, “Д”. То, к какой категории отнести полуфабрикат, определяется самим продуктом. Чем больше содержания мышечной ткани, тем выше категория продукта.
  • Подвиды: весовые или фасованные, панированные, непанированные, фаршированные и нефаршированные, формованные и неформованные, порционные полуфабрикаты, полуфабрикаты без кости и костные.
  • По термической обработке: замороженный продукт, подмороженный, охлажденный.

Далее рассмотрим подробнее каждую из категорий мясных продуктов.

Что собой представляет мясной полуфабрикат категории “А”?

К этой категории относятся те продукты, в рецептуре которых доля мышечной ткани занимает не меньше 80% от всей массы. К ним можно отнести: полуфабрикат мясной, мясо в тесте или рубленное. Это могут быть пельмени с содержанием вырезки из определенных кусков говядины или свинины.

Но найти качественный мясной полуфабрикат категории “А” очень трудно, так как в классической рецептуре обязательно должна присутствовать большая часть свинины. А это автоматически снижает содержание мышечной массы в продукте.

Мясная продукция категории “Б”

Мясной продукт категории “Б”- что это? Как и предыдущий вариант, эту группу можно характеризовать как продукцию полуфабрикатов, но в которой содержание мышечной ткани не менее 60%. Это также может быть рубленое мясо, мясо в тесте и т. д.

А если смотреть подробнее на примере пельменей, то мясной продукт категории “Б” – что это? Да все просто. Это те же пельмени, что и категории “А”, но только с меньшим содержанием говядины.

Так что, такие пельмени можно смело покупать и не боятся. Так как найти их гораздо проще, чем продукцию первой категории. Но при этом убедитесь, что начинка именно мясная, а не мясо содержащая. Иначе это уже совсем другой продукт

Что такое мясной полуфабрикат категории “В”?

В отличие от двух первых категорий об этой уже можно говорить как о мясосодержащем продукте с присутствием в рецептуре мышечной доли от 40 до 60 %.
Продукцию этой группы тоже можно употреблять без каких-либо опасений, но давать детям нежелательно.

Мясной полуфабрикат категории “Г”

По рецептуре продукция категории “Г” аналогичная категории “В”, но при этом содержание доли мышц гораздо меньше. А именно – от 20 до 40 %

Полуфабрикат мясосодержащий категории “Д”

И, как вы уже поняли, к последней категории можно отнести только мясосодержащий продукт с минимальным количеством мясных волокон. А соответственно доля мышечной массы будет самой минимальной: меньше чем 20%.

И тут возникает вопрос: “Что же это может быть за продукт, в котором будет отсутствовать практически мясо, но при этом оно будет считаться мясосодержащим?”. Это просто колбаса без мяса, голубцы из овощного фарша с мясными прожилками и т. д.

Если говорить обширно, то это те продукты, в составе которых не будет мяса, но присутствует его аромат и запах.

Обязательно необходимо обращать внимание на маркировку продукта, на которой указывается его категория. Конечно же, необходимо проверять срок изготовления товара. Если место, где должна находиться дата, затерто или вам плохо видно, то стоит отказаться от такой покупки. Конечно, это может быть простой случайностью. Но скорее всего это было сделано сотрудниками маркера преднамеренно.

Делается это для того, чтобы скрыть настоящую дату изготовление, так как, скорее всего, продукт был просроченным. Бывает и такое, что поверх настоящей даты наклеивается еще несколько стикеров. Что также может быть свидетельством того, что продукт просрочен.

Еще одним немаловажным фактором при выборе продукта является состояние упаковки.

Если вы видите, что тара не герметична или имеет нетоварный вид, то это может говорить о том, что продукт хранился не в соответствии с технологиями хранения.

Даже если дата изготовления еще позволяет купить продукт, но состояние упаковки вызывает сомнение, то и в таком случае лучше продукт оставить на полке. При этом посмотрите, что написано на упаковке о хранении полуфабриката.

В каком месте и при какой температуре он должен находиться, также имеет значение. Если холодильник выключен, а продукт необходимо хранить при минусовой температуре, то, конечно же, следует сделать правильный выбор. Покупать его не стоит.

В любом магазине, по технологии хранения продуктов, должны стоять холодильники с термометрами. Так что, если вы такого не обнаружили, то у продавца можете попросить принести термометр, чтобы измерить температуру в холодильнике. Это ваше право.

Источник: https://FB.ru/article/355230/kategorii-myasnyih-produktov-a-b-v-g-d-chto-eto-znachit

Ти к гост 23670-2019 изделия колбасные вареные мясные

Колбасное изделие категории б

Дата введения в действие – 01.11.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство мясных вареных колбасных изделий – вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы (далее по тексту – продукт, продукция, колбасные изделия), выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.

Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – колбасы вареные.


Категория А:– колбаса вареная «Говяжья»;- колбаса вареная «Московская»;- колбаса вареная «Докторская»;- колбаса вареная «Столичная»;- колбаса вареная «Краснодарская»;- колбаса вареная «Любительская»;- колбаса вареная «Деликатесная»;- колбаса вареная «Телячья»;

– колбаса вареная «Ветчинно-рубленая».

Категория Б:– колбаса вареная «Диабетическая»;- колбаса вареная «Любительская свиная»;- колбаса вареная «Русская»;- колбаса вареная «Отдельная»;- колбаса вареная «Отдельная баранья»;- колбаса вареная «Свиная»;- колбаса вареная «Столовая»;- колбаса вареная «Обыкновенная»;- колбаса вареная «Калорийная»;- колбаса вареная «Молочная»;- колбаса вареная «Заказная»;- колбаса вареная «Чайная»;

– колбаса вареная «Закусочная».

Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – сосиски вареные.
Категория А:
– сосиски «Говяжьи».

Категория Б:– сосиски «Сливочные»;- сосиски «Любительские»;- сосиски «Молочные»;- сосиски «Русские»;

– сосиски «Особые».

Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – сардельки (шпикачки) вареные.
Категория А:
– сардельки «Говяжьи».

Категория Б:– сардельки «Свиные»;- сардельки «Обыкновенные»;

– шпикачки «Москворецкие».

Группа – мясная.
Вид – колбасные изделия.
Подвид – хлебы колбасные вареные.
Категория А:– хлеб колбасный «Ветчинный»;- хлеб колбасный «Говяжий»;- хлеб колбасный «Отдельный»;

– хлеб колбасный «Любительский».

Категория Б:– хлеб колбасный «Заказной»;

– хлеб колбасный «Чайный».

Термины и определения:

Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.

Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.

Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.

Категория и группа вареных колбасных изделий:

Продукт мясной: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60%;

Продукт мясной:

Колбасное изделие категории А: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке;

Колбасное изделие категории Б: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0%, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75% (кроме колбасных изделий в полиамидных барьерных оболочках, а также упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере) приведены в таблице.

Вид продуктаСпособ упаковкиВид упаковкиВид оболочкиРекомендуемый срок годности, сут
КолбасыЦелыми батонамиБез применения вакуума или модифицированной атмосферыНатуральная, искусственная белковая, целлофановая5
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326)8
С применением вакуума или модифицированной атмосферы30
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е32535
Без применения вакуума или модифицированной атмосферыПолиамидная барьернаяДо 75
Порционная нарезкаС применением вакуума или модифицированной атмосферы30
Сервировочная нарезка10
СосискиБез применения вакуума или модифицированной атмосферыНатуральная, искусственная белковая, целлофановая5
Полиамидная проницаемая10
Полиамидная барьерная15
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262*, Е325, Е326)Натуральная, искусственная белковая, целлофановая8
С применением вакуума или модифицированной атмосферы30
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е32535
Сардельки, шпикачкиБез применения вакуума или модифицированной атмосферыНатуральная5
Полиамидная проницаемая10
Полиамидная барьерная15
С применением вакуума или модифицированной атмосферыНатуральная30
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е32535
Колбасные хлебыЦелым изделиемБез применения вакуума или модифицированной атмосферы3
С применением вакуума или модифицированной атмосферы15
Порционная нарезка10
Сервировочная нарезка6
* Е262 в составе комплексной пищевой добавки «Баксолан». Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

Источник: http://kupi-tu.ru/%D1%82%D0%B8-%D0%BA-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82-23670-2019-%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Мясные продукты

Колбасное изделие категории б

Перейти на страницу:

Определить качество покупаемого продукта можно по его категории, которая обозначается буквами А, Б, В, Г, Д.

Категория продукта и его тип (мясной, мясосодержащий и так далее) указываются обычно на задней стороне упаковки и достаточно мелким шрифтом (оно и понятно, какому производителю захочется крупно писать «мясосодержащий продукт категории Г»?). Иногда категория и тип напечатаны рядом с составом, иногда немного в стороне, например, рядом со штрих-кодом.

О категориях мясных продуктов

Категории обозначают процентную долю мышечной ткани того или иного животного в общем объеме всего продукта (в случае с пельменями — в объеме начинки). Мышечная ткань — это и есть собственно мясо, хорошо жующееся и питательное, богатое белками.

Хрящевую ткань тоже можно назвать мясом, но она, естественно, тверже, не столь питательна, и, соответственно, стоит дешевле. Также в продукт может быть добавлен и самый обыкновенный жир, который, конечно, питателен, но диетическим его не назовешь точно.

Да и качество этого жира обычно не является самым лучшим.

Стоит особо отметить, что существуют продукты как мясные, так и мясосодержащие. Иногда встречаются и «аналоги мясного продукта». Мясные продукты содержат более 60% мяса (необязательно только мышечную ткань). Мясосодержащие — от 5 до 60%.

Они делятся на две группы: мясорастительные, в которых мяса содержится от 30 до 60%, а оставшаяся часть ингредиентов может быть растительного происхождения (соя, крахмал и т.д.), и растительно-мясные — в них от 5 до 30% мяса, остальные ингредиенты — растительного происхождения.

В «аналогах» доля собственно мяса не превышает 5%.

Категория А

В мясных продуктах категории А доля мышечной ткани составляет от 80% всего объема (либо начинки). Такие продукты встречаются очень редко и стоят обычно немало. Изготовлены они в большинстве случаев из говядины (свинину без жира найти, сами понимаете, нелегко).

Категория Б

В мясных продуктах категории Б доля мышечной ткани — от 60 до 80% всего объема продукта (начинки). Конечно, изделия категории Б не относятся к разряду самых дешевых, но цены на них вполне доступны.

Категория В

Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории В содержат от 40 до 60% мышечной ткани. Большинство всех полуфабрикатов — это как раз продукты категории В. Обычно они вполне нормальны, бояться их точно не стоит. Цена может быть и очень низкой, и очень высокой.

Категория Г

Мясные, мясосодержащие и мясорастительные продукты категории Г (что как бы намекает…) содержат от 20 до 40% мышечной ткани. Такие продукты тоже часто можно встретить на прилавках магазинов, они обычно дешевы. Покупать можно, но если позволяют средства, лучше выбрать все-таки продукт категории В или Б.

Категория Д

Наконец, категория Д предполагает содержание мышечной ткани в объеме менее чем 20%. Вот это уже самое настоящее г… Самые дешевые изделия.

И, главное, помните, что высокая цена совсем не гарантирует высокую категорию.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

  • “Фермерский творог” далеко не всегда является творогом
  • chocolate
    • Шоколад белый “Альпен Гольд” с миндалем и кокосовой стружкой
  • interesting
    • 5 полезных свойств зеленого чая о которых вы не знали
  • produkty
    • Продукты питания, которые не стоит употреблять
  • Более половины проверенной фермерской сметаны оказалось опасной подделкой
  • Исследование высококалорийных майонезов
  • Консервы из сайры
    • Могут ли рыбные консервы заменить рыбу?
  • Контрольная закупка
  • Масса творожная «Особая» с изюмом (Молочный ГОСТъ)
  • Масса творожная «Особая» с сахаром и шоколадной крошкой (Вкусный день)
  • О продуктах питания
  • Опросы
  • Печенье “Юбилейное Утреннее” медовое с орехами
  • Пищевые добавки
    • E100 — Куркумины
    • E101 — Рибофлавин
    • E102 — Тартразин
    • E104 — Желтый хинолиновый
    • E110 — Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S
    • E120 — Кошениль, карминовая кислота, кармин
    • E122 — Азорубин (Кармуазин)
    • E123 — Амарант
    • E124 — Понсо 4R (пунцовый 4R)
    • E129 — Красный очаровательный АС
    • E140 — Хлорофилл
    • E141 — Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
    • E1422 — Ацетилдикрахмаладипат
    • E1442 — Гидроксипропилдикрахмалфосфат
    • E150d — Сахарный колер IV
    • E160a – Каротины
    • E160b – Аннато экстракты
    • E163 — Антоцианы
    • E170 — Карбонаты кальция
    • E172 — Оксиды и гидроксиды железа
    • E200 — Сорбиновая кислота
    • E202 — Сорбат калия
    • E210 — Бензойная кислота
    • E211 — Бензоат натрия
    • E212 — Бензоат калия
    • E213 — Бензоат кальция
    • E220 — Диоксид серы
    • E223 — Пиросульфит натрия
    • E224 — Пиросульфит калия
    • E249 — Нитрит калия
    • E250 — Нитрит натрия
    • E260 — Уксусная кислота
    • E262 — Ацетаты натрия
    • E263 — Ацетат кальция
    • E270 — Молочная кислота
    • E290 — Диоксид углерода
    • E296 — Яблочная кислота
    • E300 — Аскорбиновая кислота (Витамин С)
    • E301 — Аскорбат натрия
    • E322 — Лецитины
    • E327 — Кальция лактат
    • E330 — Лимонная кислота
    • E331 — Цитрат натрия
    • E332 — Цитрат калия
    • E334 — Винная кислота
    • E338 — Ортофосфорная кислота
    • E375 — Никотиновая кислота
    • E385 — Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия
    • E400 — Альгиновая кислота
    • E401 — Альгинат натрия
    • E407 — Каррагинан и его соли
    • E407a — каппа каррагинан
    • E410 — Камедь рожкового дерева
    • E412 — Гуаровая камедь
    • E415 — Ксантановая камедь
    • E417 — Тары камедь
    • E422 — Глицерин
    • E440 — Пектин
    • E443 — Бромированное растительное масло
    • E445 — Эфиры глицерина и смоляных кислот
    • E450 — Пирофосфаты
    • E451 — Tрифосфаты
    • E452 — Полифосфаты
    • E471 — Моно- и диглицериды жирных кислот
    • E472c — Эфиры глицерина, лимонной и жирных кислот
    • E476 — Полиглицерин, полирицинолеаты
    • E500 — Карбонаты натрия
    • E503 — Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония
    • E524 — Гидроксид натрия
    • E526 — Гидроксид кальция
    • E570 — Жирные кислоты
    • E574 — Глюконовая кислота
    • E575 — Глюконо-d-лактон
    • E578 — Глюконат кальция
    • E579 — Глюконат железа
    • E620 — Глутаминовая кислота
    • E621 — Глутамат (глютамат) натрия
    • E622 — Глутамат калия однозамещенный
    • E623 — Глутамат кальция
    • E624 — Глутамат аммония однозамещенный
    • E625 — Глутамат магния
    • E626 — Гуаниловая кислота
    • E951 — Аспартам
    • E952 — Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли
    • E954 — Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
    • Антибиотики (Е700-Е799)
    • Антиоксиданты (E300 — E399)
    • Воски, глазирователи, пропелленты, подсластители, пенообразователи (E900-E999)
    • Дополнительные добавки (E1000 — E1999)
    • Запрещённые и неразрешенные пищевые добавки
      • Список особо вредных пищевых добавок Е по информации Минздрава
    • Консерванты (Е200 — Е299)
      • Консерванты в пищевой промышленности
    • Пищевые красители (Е100 — Е199)
    • Регуляторы кислотности, разрыхлители и вещества против слёживания (E500 — E599)
    • Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (E400-499)
    • Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699)
  • Поиск
  • Полезные советы домохозяйке и домохозяину
  • Политика конфиденциальности
  • Потребителю на заметку
  • Приколы из магазина
  • Продукты питания
    • Cоковая продукция
    • Баклажаны по-домашнему “Овощная семейка”
    • Воздушное печенье Milla vanilla
    • Газированные напитки
      • COCA-COLA
      • Лимон (ASCANIA)
    • Глазированное печенье “Початочек” (Milla vanilla)
    • Горошек зеленый “GLOBUS”
    • Зеленый горошек “EKO”
    • Зеленый горошек “Грядка удачи”
    • Икра лососевая зернистая (АВАЧА)
    • Икра лососевая зернистая (ОАО “Южно-Сахалинский рыбозавод”)
    • Икра пинагора соленая деликатесная “Икра черная” (Океан ТРК)
    • Имбирь маринованный (ФЭГ)
    • Исландка сельдь атлантическая филе-кусочки в масле “Русское море”
    • Йогурты
    • Капуста квашенная ​”По-деревенски” (ФЭГ)
    • Кетчуп “ORGANIC” томатный (Mr. Ricco)
    • Кетчупы
    • Кефир Народный 2,5%
    • Кефир нежирный 36 копеек
    • Килька балтийская неразделанная в томатном соусе (БАРС)
    • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша и др.)
    • Колбаса “Деревенская” (Мясницкий ряд)
    • Колбаса “Докторская” (Великолукский мясокомбинат)
    • Колбаса “Докторская” (Мясницкий ряд)
    • Колбаса “Краковская” (Мясницкий ряд)
    • Колбаса “Любительская” (Мясницкий ряд)
    • Колбаса “Одесская” (Мясницкий ряд)
    • Колбасы
      • Колбаса “Краковская”
      • Колбаса “Уральская”
    • Компоты
    • Кондитерские изделия
    • Консервированные бобовые
    • Консервированные грибы
    • Консервированные оливки (маслины)
    • Консервы
    • Корнишоны маринованные “Global Village”
    • Корнишоны по-французски “Дядя Ваня”
    • Кукуруза сладкая “6 соток”
    • Кукуруза сладкая “6 соток”
    • Кукуруза сладкая “EKO”
    • Кукуруза сладкая “Спело-Зрело”
    • Майонезы
    • Маслины без косточек “Excelencia”
    • Маслины без косточки “Gonzales Gold”
    • Маслины без косточки “ZAFER”
    • Мидии подкопченные в масле “Капитан Вкусов”
    • Молоко
    • Молоко питьевое пастеризованное (Подворье)
    • Молочные консервы
    • Молочные продукты
    • Мясные консервы
    • Мясные продукты
    • Напитки
    • Нектар апельсиновый (Добрый)
    • Овощная икра, лечо и прочее
    • Овощные консервы
    • Овсяное печенье (Красная цена)
    • Окорока, буженина, карбонаты, грудинки, корейки, беконы, рулеты и т.п
      • Голяшка свиная запеченая (Рублевский)
    • Оливки зеленые ArteOliva
    • Оливки зеленые без косточки “Lorado”
    • Оливки зеленые без косточки “Premier of Taste”
    • Оливки зеленые без косточки “Spar”
    • Оливки зеленые с косточкой в рассоле “Delphi”
    • Острые соусы (приправы)
    • Паштет “деликатесный” печеночный с зеленью укропа (Павловская ферма)
    • Паштет из гусиной печени “HAME”
    • Паштеты
    • Печенье “Юбилейное Утреннее” сэндвич с какао и йогуртовой начинкой
    • Печенье, пряники, вафли, крекеры
    • Полуфабрикаты
      • Пельмени Сибирские (Мясницкий ряд)
    • Пряники “Славянские” (Зерница)
    • Различные соусы
    • Рыбные консервы и пресервы
    • Сайра тихоокеанская натуральная (Рыбный стандартъ №1)
    • Сметана
    • Сметана “36 копеек”
    • Сметана “Брест-Литовская”
    • Сметана “Домик в деревне”
    • Сметана “Избенка”
    • Сметана “Искренне Ваш”
    • Сметана “Краснинская”
    • Сметана “Простоквашино”
    • Сметана “РОСТАГРОЭКСПОРТ”
    • Сметана “Русское молоко”
    • Снежок “Белая долина”
    • Соленые и маринованные овощи
    • Сосиски, сардельки
    • Соусы
    • Творог
    • Творожный продукт
    • Торт бисквитный “Opera”
    • Торты и пироги
    • Холодцы, студни
      • Студень Домашний мясной (Рублевский)
      • Холодец Домашний (Окраина)
    • Черные маслины с косточкой “SOL NEGRO”
    • Шампиньоны резаные (Хороший сезон)
    • Шоколад
    • Шоколадное печенье сахарное (Душевная Компания)
  • Производителя сгущенки ждут в суде
  • Сметана “Молочное изобилие”
  • Советы, новости и др. материалы от наших читателей
    • Оливки против маслин
    • Пирог с коньяком (18+)
  • Сосиски “Докторские” (Фамильные колбасы)
  • Справочные материалы
    • normdoс
    • Биологически значимые элементы
    • Витамины
    • ГОСТы и ТУ
    • Нормативные документы по пищевым добавкам
    • Таблица по компонентам (углеводы, жиры, белки) и калорийности
    • Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
  • Структура сайта
  • Тест популярных марок маслин в жестяных банках
  • Шоколад “Бабаевский” элитный 75% какао
  • Шоколад “Осенний вальс” темный (РотФронт)
  • Шоколад “СПАРТАК” горький
  • Шоколад Rio D'Oro молочный ​(Спартак)
  • Шоколад Ritter Sport молочный с лесным орехом
  • Шоколад в кубиках молочный с миндалем (O'Zera)
  • Шоколад трюфельный элит (Коммунарка)
  • Экспертиза
  • Экспертиза — Говядина тушеная (Елинский мясокомбинат)
  • Экспертиза вареных колбас «Докторская» и «Молочная»
  • Экспертиза горького шоколада
  • Экспертиза консервов “Говядина тушеная”
  • Экспертиза майонезов на перепелиных яйцах
  • Экспертиза рыбных консервов
  • Экспертиза сыра “Российского”
  • Экспертиза творога (9%)

Источник: https://oproduktax.ru/prudukt/meat

Эксперт: Колбасные изделия категории б | Дом права

Колбасное изделие категории б

Количество добавляемой воды к сырью мясному при бланшировании (варке) в открытые котлы – до 150%, в закрытые – от 45 до 50%.

Колбасные изделия всегда очень калорийны — в результате частого употребления появляется лишний вес, а потом и ожирение.

Проблемы с кишечником, желудком, желчевыводящими путями, печенью тоже дадут о себе знать, ведь колбасы тяжело перевариваются, а жир из них мешает функционировать печени и выходить желчи.

Если человек страдает язвой желудка, панкреатитом, холециститом, то мясные копчености лишь ухудшат его состояние. От частого употребления колбасы может быть повышенный уровень холестерина в крови.

Нужно предельно ограничить употребление колбасы при заболеваниях сердца, подагре, гипертонии, а также мочекаменной болезни. Не забывайте эти простые правила, даже если вам повезло и вы приобрели действительно качественный продукт. При поступлении мяса на предприятие необходимо, чётко определить к какой категории относится поступившее мясо и какие блюда лучше всего из него приготовить?

Что собой представляет мясной полуфабрикат категории «А»?

Варку тушек, полутушек или любых частей птицы и кроликов, а также их субпродуктов производят в открытых котлах или в пароварочных камерах. При варке в открытых котлах – соотношение воды и тушек птицы или кроликов 3:1, соответственно, для субпродуктов птичьих и кроличьих – 2:1.

Одна из самых важных отраслей пищевой промышленности является мясная. Каждый день для нашего организма необходимо топливо для полноценной его жизнедеятельности. Многие не могут жить без мяса в чистом виде и в обработанном. Но не все знают, что существуют категории мясных продуктов, по которым они классифицируются.

Это батоны с чистой, сухой поверхностью, упругой консистенцией, без постороннего привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый.

Категория продукта и его тип (мясной, мясосодержащий и так далее) указываются обычно на задней стороне упаковки и достаточно мелким шрифтом (оно и понятно, какому производителю захочется крупно писать «мясосодержащий продукт категории Г»?). Иногда категория и тип напечатаны рядом с составом, иногда немного в стороне, например, рядом со штрих-кодом.

С легкой руки Петра I в России была открыта первая фабрика по производству колбасы. В 1709 году по приглашению царя в Санкт-Петербург приехали немецкие производители. Стоит особо отметить, что существуют продукты как мясные, так и мясосодержащие. Иногда встречаются и «аналоги мясного продукта».

Мясные продукты содержат более 60% мяса (необязательно только мышечную ткань). Мясосодержащие — от 5 до 60%. Они делятся на две группы: мясорастительные, в которых мяса содержится от 30 до 60%, а оставшаяся часть ингредиентов может быть растительного происхождения (соя, крахмал и т.д.

), и растительно-мясные — в них от 5 до 30% мяса, остальные ингредиенты — растительного происхождения. В «аналогах» доля собственно мяса не превышает 5%.

Колбасные изделия для детского питания, произведенные по ГОСТ 31498-2012 и Техническим условиям, могут отличаются составом.

Общие требования к детской мясной продукции являются едиными и устанавливаются для всех вареных колбасных изделий ГОСТом 31802-2012 «Изделия колбасные вареные мясные для детского питания.
Или же вы в ресторане пообедали вкусным и сочным стейком, который покорил ваши вкусовые рецепторы.

Пришли домой и попытались воспроизвести шедевр.

При этом использовали все те же ингредиенты, что и повар в ресторане, но вот результат вас только огорчил? Ваше мясо значительно отличается от того, в которое влюбились? Оно сухое, жесткое? Конечно, с первого раза можно усомниться в своих способностях или списать все на плохое настроение и пробовать еще раз и еще. Но вот желаемый результат не достигается? А ведь все очень просто. Качество мяса играет очень важную роль в приготовлении, если не главную.

Мясной полуфабрикат категории «Г»

Зачищенную и обезжиренную сырую свиную шкурку помещают в раствор с пищевой добавкой «Бестан» в соотношении 1:1 и выдерживают в нем в течение 2-5 суток при температуре 2-4ºС. Наверное Вы замечали, что иногда мясо получается сочным, вкусным и ароматным, иногда сухим и безвкусным. И всё это напрямую зависит от качества и категории мяса.

Туши для мяса на колбасное производство разделывают на отрубы по схемам колбасной разделки, при этом выделяются ценные части мяса для полуфабрикатов. Мясо жилуется (освобождается от жира, сухожилий, лимфатических узлов, кровеносных сосудов, пленок) и сортируется. Жилованное и состоящее преимущественно из мышечной ткани мясо применяется для производства колбас высших сортов.

Iкатегории — мышцы туши развиты удовлетворительно. Жировая прослойка должна покрывать тушу не менее чем от восьмого ребра до седалищных бугров. Подготовку мясного сырья, добавок и материалов осуществляют в соответствии с приведенными в ТИ 9213-058-51024574-13 рекомендациями.

Колбасные изделия для детского питания отличаются сырьевым составом. Например, сосиски «Детские витаминизированные» содержат в своем составе: говядину, свинину, молоко сухое обезжиренное, яйца куриные, соль, нитрит натрия, перец душистый, мускатный орех, витамины С, В1, В2, РР, кальций, йод.


Есть ли в колбасе хоть какая-нибудь польза? Колбасные изделия являются источником белка, а значит, энергии. Но это лишь в том случае, если продукт сделан строго в соответствии с утвержденными стандартами, а при производстве были использованы только натуральные ингредиенты. К сожалению, так бывает не всегда.

Нельзя считать колбасу мясом, пренебрегая натуральным продуктом.

Мясная продукция категории «Б»

В состав вареных колбасных изделий для детей могут входить различные виды мясного сырья (говядина, свинина, баранина, конина, мясо птицы, печень, кровь убойных животных), молоко и молочные белки, яйца, крупы, масло растительное, соль, не жгучие пряности (перец душистый, орех мускатный, кардамон, тмин), нитрит натрия, йод и кальций, отдельные наименования могут содержать крахмал, муку пшеничную, овощи, сыр, зелень петрушки или укропа, растительные белки, не содержащие ГМО.

В мясных продуктах категории А доля мышечной ткани составляет от 80% всего объема (либо начинки). Такие продукты встречаются очень редко и стоят обычно немало. Изготовлены они в большинстве случаев из говядины (свинину без жира найти, сами понимаете, нелегко).

Мясо некастрированных животных отличает жесткость инеприятный запах, такое мясо направляется только на промышленную переработку. Упаковываютколбасные изделия для местной реализации и краткосрочного транспортирования в металлические, дощатые и фанерные ящики, картонные коробки, бумажныемешки и в полимерную тару.

Если говорить об импортных поставках мяса, обращаем внимание на поставщика. Лидирующие позиции в экспорте мяса на Российский рынок занимает Америка, так как основная часть мяса производится не на экспорт, а для потребления на внутренних рынках страны.

Сырокопченые и полукопченые колбасы, нарезанные ломтиками и упакованные под вакуумом в пленку, разрешается хранить при температуре воздуха 15-18 °С до 6 сут, при 5—8 °С — до 8 сут.Простой домохозяйке бывает непросто разобраться во всех категориях мясных продуктов. Ведь на сегодняшний день их не так уж и мало.

Но в нашей статье мы попробуем рассмотреть главные особенности разделения мяса и продуктов, которые его содержат.

Какой состав колбас для детского питания и в чем их отличия друг от друга и от обычных колбас для питания взрослого населения?

Отличаются нежной и сочной консистенцией, высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Эти колбасы изготавливают из говядины высшего сорта, нежирной свинины и хребтового шпика.

Никогда не обращали внимания на то, что одно и то же блюдо при его неоднократном приготовлении может получаться по-разному.

В мясных продуктах категории Б доля мышечной ткани — от 60 до 80% всего объема продукта (начинки). Конечно, изделия категории Б не относятся к разряду самых дешевых, но цены на них вполне доступны.

Набухшую свиную шкурку измельчают на волчке (2-3 мм), затем куттеруют 15-20 мин с добавлением пищевых фосфатов и теплой воды (c температурой 20-40ºС) до получения однородной массы и достижения температуры 50-54ºС.

Источник: https://leadinlife.ru/strakhovoe-pravo/625-yekspert-kolbasnye-izdeliya-kategorii-b.html

Сортность колбасных изделий

Колбасное изделие категории б

Обращали ли вы внимание на то, что у некоторых колбас исчезла такая характеристика, как сорт, но зато появилась новая – категория?

Ранее сорт определялся качеством исходного сырья. Чем ниже был сорт колбас, тем менее ценные сорта мяса использовали для их изготовления. Разными были и качество шпика, и состав пряного сырья, и рецептура в целом (наличие вкусовых добавок (молока, сливок), заменителей мясного сырья (мука, крахмал, соя)).

Сейчас почти все колбасы по новым ГОСТам делятся на категории. Категория тоже зависит от сырья, но теперь учитывают общее содержание мясных ингредиентов, т.е. сколько процентов в составе рецептуры составляют продукты убоя или продукты их переработки.

В зависимости от этого продукты из мяса подразделяются на такие группы, как мясные или мясосодержащие.

В мясных продуктах доля мясных ингредиентов должна быть больше 60%, если же мясных ингредиентов содержится от 5 до 60% включительно, то продукт будет мясосодержащим.

Если в продукте присутствуют ингредиенты растительного происхождения, то именовать его нужно уже мясорастительным или растительно-мясным. А это, опять же, зависит от количества мясных ингредиентов. Составляет оно 30-60% и 5-30% соответственно.

Что касается категории колбас, то она определяется процентным содержанием мышечной ткани. Т.е. в общей доле мясных ингредиентов должно быть определённое количество именно мышечной ткани.

Здесь следует пояснить, что слова «мясо» и «мышечная ткань» не тождественны, поскольку под мясом подразумевается туша или её часть, включающая не только мышцы животного, но и соединительную, жировую и костную ткани.

Количество категорий у разных типов колбас варьируется. Все категории обозначаются заглавными буквами русского алфавита.

Ливерные и кровяные колбасы делятся на три категории, и массовая доля мышечной ткани в их рецептуре составляет:

А. не меньше 40%

Б. 20-40%

В. менее 20%.

Три категории и у полукопчёных колбас, но здесь иные цифры:

А. 80-100%

Б. 60-80%.

В. 40-60%.

Пример: «Колбаса полукопчёная. Мясной продукт категории Б». Значит, доля мясных ингредиентов, в число которых помимо сортового мяса может входить обрезь, шкурка, диафрагма и другие субпродукты, здесь больше 60%. И из них на мышечную ткань приходится от 60 до 80%.

Варёно-копчёные, сырокопчёные колбасы бывают двух категорий:

А. содержит более 60% мышечной ткани

Б. содержит от 40 до 60% мышечной ткани.

На сырокопчёные колбасы сейчас действует два стандарта.

По техническим условиям (а это нормативный документ на конкретные виды сырокопчёных колбас, например, Брауншвейгскую, Любительскую и другие перечисленные в ГОСТе наименования) предусмотрено вышеперечисленное деление колбас на категории.

Но по общим техническим условиям, новому ГОСТу, введённому с июля 2017 г., сырокопчёные и сыровяленые колбасы являются только мясным продуктом и классифицируются лишь по консистенции на типы – сухие, полусухие, полусухие с регулятором кислотности и мажущиеся.

На варёные колбасы также действуют два ГОСТа. Технические условия содержат требования к определённым наименованиям варёных колбасных изделий – Докторская, Любительская, Столичная и т.д. и делят их на две категории: А с содержанием мышечной ткани от 60% и более, и Б – 40-60%. ОТУ подразделяют варёные колбасы на четыре категории. Массовая доля мышечной ткани в них равна:

А. более 60%

Б. 40-60%

В. 20-40%

Г. 5-20%.

Колбасные изделия, являющиеся мясосодержащим продуктом, всегда выпускают только категорий В или Г.

Деление на сорта осталось у колбасных изделий из мяса птицы. В его основе – содержание кускового, в т.ч. белого, или измельчённого мяса. Для каждого сорта оно имеет определённое значение, одинаковое для разных типов колбас, количество же сортов варьируется.

Сорт экстра содержит не меньше 80% кускового мяса, из них белого – не менее 50%.

Высший сорт изготавливают только из кускового мяса (не меньше 80%), без добавления белого мяса.

Первый сорт состоит из кускового мяса не менее чем на 50%.

Второй сорт содержит не уже не кусковое, а измельчённое мясо птицы, допустимо класть измельчённые потроха.

Общее содержание мяса/потрохов – не менее 70%, из них на долю подкожного жира приходится не более 20%.

С увеличением только содержание жира (до 60%), получается специфический сорт для сырокопчёных и сыровяленых изделий из мяса цыплят-бройлеров, называемый односортным.

В третий сорт тоже добавляют измельчённое мясо или потроха, общее количество – не менее 50%.

Фирменный сорт даёт право изготовителю на свою оригинальную рецептуру и технологию. Однако такая колбаса обязательно должна не меньше чем на 40% состоять из кускового мяса.

P.S. Естественно, что указанные категории и сорта есть только у колбасных изделий, произведённых по ГОСТам. Классификация сделанных по техническим условиям предприятий (ТУ) или стандартам организаций (СТО) колбасных изделий может отличаться от указанных в ГОСТе. Поэтому часто можно встретить что-то такое, чего в ГОСТе нет, например, варёно-копчёную колбасу категории В.

Источник: https://goods-info.su/prodovolstvennye-tovary/sortnost-kolbasnyh-izdelij/

Кабинет Адвоката
Добавить комментарий